Revisión bibliográfica del abordaje fisioterapéutico en el tratamiento de linfedema del miembro superior postmastectomia a través del drenaje linfático manual - Yunapanta Navarrete, Estefania Misbel (2021)
El linfedema es la principal afección que aparece en las mujeres postmastectomia por la extirpación de los ganglios linfáticos afectados por el cáncer. Otras complicaciones que se presentan a causa del linfedema es el dolor, la reducción del rango de movilidad del miembro superior y complicaciones en la calidad de vida. Como tratamiento se emplea el drenaje linfático manual el cual ayuda a la disminución del linfedema, el dolor, mejorar la funcionalidad del miembro superior y mejorar la calidad de vida. Objetivo: Identificar la importancia de la aplicación del drenaje linfático manual en el tratamiento fisioterapéutico de linfedema del miembro superior postmastectomia. Metodología: La presente investigación es de tipo revisión bibliográfica, apoyada en artículos científicos, libros, bibliografías, tesis, y revistas en las bases de datos PubMed, Sciencie Direct, Google Scholar de una manera metódica, ordenada y no experimental. Resultados: Los 15 artículos analizados indican la efectividad de implementar el drenaje linfático manual como tratamiento ante la presencia del linfedema Conclusión: El drenaje linfático manual en el linfedema ayuda a disminuir el volumen de la extremidad afectada y resulta más útil al combinarla con otras medios fisioterapéuticos.