Aplicación del ejercicio terapéutico cognoscitivo o Método Perfetti para recuperar el movimiento espontáneo y dirigido del miembro superior afectado, en pacientes con Hemiplejía que asisten al área de Fisiatría-Terapia Ocupacional del Hospital Docente de Calderón, parroquia de Calderón, cantón Quito en el período Noviembre 2017 – Abril 2018 - Santacruz Carcelén, Karen Elizabeth (2018)
El objetivo del presente trabajo es evaluar la eficacia de los resultados obtenidos en la aplicación del Ejercicio Terapéutico Cognoscitivo o método Perfetti la misma que permite favorecer la activación de la movilidad espontánea y dirigida del miembro superior afectado en pacientes con hemiplejía. Se procedió a realizar un estudio cuasi experimental de tipo observacional y descriptiva con una muestra de 18 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Donde los resultados arrojados, demostraron que los pacientes que asistieron a todas sus terapias en un 82% de los casos, la patología fue adquirida en algún momento de la vida de la persona, siendo que, en un 61% la afectación más común, sea un daño en el hemisferio cerebral izquierdo, afectando en un 59% más a las mujeres que los hombres, además que, en el grado 4 de la escala de Ashworth, correspondiente a la movilidad más alta obtenida por los pacientes fue de 37%, señalando un aumento del 12% después de la intervención, considerando que representa “movilidad con arco articular con ligera resistencia”, sin llegar a ser considerada normal o de grado 5, la misma que fue comparada con la movilidad de la evaluación inicial que arrojo un porcentaje del 25% en el mismo grado de cuatro , sin llegar a nivel de grado tipo 5.