Intolerancia a la incertidumbre y actitudes prejuiciosas en inmigrantes venezolanos hacia ecuatorianos - Rosales Nastar, Estefany Gabriela (2019)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica, en el área de Salud Mental, cuyo objetivo fue analizar el nivel de intolerancia a la incertidumbre con actitudes prejuiciosas en inmigrantes venezolanos hacia ecuatorianos, se manejó una metodología de tipo cuantitativa, descriptiva–correlacional, y no experimental; que se llevó a cabo mediante la aplicación de la Escala de Intolerancia a la Incertidumbre y el Test de Actitud Prejuiciosa. Se fundamentó en la Teoría Cognitiva Conductual, cuya investigación tuvo una muestra de 180 personas inmigrantes venezolanos con un 33,3% del rango entre 26 a 33 años de edad, existió una diferencia en el sexo ya que el 55% fueron hombres y el 45% representa a mujeres, con un 40% de personas con instrucción de tercer nivel, el 58,3% son personas solteras, y el 68,9% tienen un nivel socioeconómico bajo, llevando un tiempo de residencia menor a seis meses en Ecuador con un porcentaje representativo de 72,2%. La muestra reflejó un nivel medio de intolerancia a la incertidumbre con un 48,9%; igualmente pasa con el porcentaje del nivel de actitud prejuiciosa de inmigrantes venezolanos hacia ecuatorianos con un 50% que representa un nivel medio de esta variable. Y con respecto a los resultados correlacionales de acuerdo al coeficiente Rho de Spearman se evidenció que existe una dirección positiva es decir que si aumenta la intolerancia a la incertidumbre también la actitud prejuiciosa pero teniendo en cuenta que la relación no fue tan fuerte sino baja con un valor de P 0,02.