Disfunción cognitiva post-operatoria en pacientes mayores de 60 años de edad sometidos a procedimientos de anestesia general mediante la valoración del test de MOCA en el Hospital San Francisco de Quito durante el periodo de junio-agosto del año 2016 - Calderón Delgado, Tyrone Bernardino (2017)
El presente estudio se realizó en el Hospital San Francisco de Quito durante el periodo junio-agosto del año 2016, con el objetivo de analizar la presencia de disfunción cognitiva postoperatoria en pacientes, programados para procedimientos quirúrgicos de tipo electivo y de emergencia los cuales fueron intervenidos con anestesia general. Diseño metodológico: Estudio de tipo estudio transversal, observacional a través de la valoración del test de MoCA a 76 pacientes mayores a 60 años que fueron intervenidos quirúrgicamente. Resultados: el 54% de los pacientes programados para procedimientos quirúrgicos corresponden al sexo femenino, el 46% corresponden al sexo masculino. El 37% fueron diagnosticados con colelitiasis. El 64% no presentaron alteración de sus funciones cognitivas, el 26% presento deterioro cognitivo leve y un 10% presento deterioro cognitivo. Conclusiones: Los pacientes que fueron programados para procedimientos quirúrgicos de tipo electivo y de emergencia fueron mayormente de sexo femenino con instrucción media con una edad promedio de 69 años y con un estado ASA II; a los cuales se les diagnosticó en su mayoría colelitiasis, colecistitis y apendicitis aguda razón por la cual fueron intervenidos a través de la colecistectomía, la mayoría de los pacientes no presentaron alteración de sus funciones cognitivas, sin embargo existió pacientes con deterioro cognitivo leve y deterioro cognitivo cuando se le intervino con otro procedimiento quirúrgico que no sea la colecistectomía. La disfunción cognitiva postoperatoria está asociada al tipo de procedimiento con el que se intervenga al paciente no está asociada al tiempo anestésico, al sexo de los pacientes, pero si está asociada a la edad, instrucción y estado físico ASA de los mismos