Integración de una reacción de carboximetilación al proceso de fraccionamiento catalítico reductivo usando alcohol cinamílico, un compuesto modelo de la lignina. - Oña Zapata, Anthony Javier (2023)
Estudio de la integración de una reacción de carboximetilación al proceso de fraccionamiento catalítico reductivo (RCF), empleando tres compuestos modelo de monómeros derivados de la lignina, alcohol cinamílico, 3-(4-hidroxifenil)-1-propanol y ácido trans-ferúlico con el fin de estabilizar y funcionalizar estos compuestos para obtener productos de mayor valor agregado. Los reactivos se colocaron en un reactor de alta presión, junto con un catalizador para el proceso RCF convencional (Pd/C o Ru/C) y un catalizador para promover la reacción de carboximetilación (hidrotalcita). Se utilizó metanol como solvente y el carbonato de dimetilo (CDM) como agente carboximetilante. Las reacciones se llevaron a 200, 250 y 300°C, variando la influencia de la carga y tipo de catalizadores y del tiempo de reacción. Las muestras resultantes se analizaron mediante cromatografía de gases con espectrometría de masas, obteniéndose un conjunto de espectros que permitieron determinar las estructuras de los productos, sus tiempos de retención y las áreas de los picos asociados. Con la información anterior, se obtuvieron áreas relativas de los productos y del estándar interno, que permitieron determinar los rendimientos y selectividades de las reacciones realizadas, empleando la metodología del Número de Carbono Efectivo. Con los resultados obtenidos se puede concluir que es factible la obtención de un carbonato aromático derivado del alcohol cinamílico con rendimientos que alcanzan hasta el 83,7%, utilizando el esquema de reacción en cascada; sin embargo, al aplicar dicho esquema en otros compuestos modelo, no demuestra electividad debido a que promueve reacciones en otros grupos funcionales.