El Estado de Necesidad Justificante y Disculpante en el Derecho Penal Ecuatoriano. - Chimarro Esparza, Silvana Aracely (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el manejo y distinción dogmática que realizan los operadores de justicia ecuatorianos en la aplicación del estado de necesidad justificante como causa de exclusión de la antijuridicidad y del estado de necesidad disculpante como causa de exclusión de la culpabilidad de acuerdo a lo determinado en el Código Orgánico Integral Penal ecuatoriano promulgado en el año 2014; este estudio realizado bajo el enfoque de los principios de las escuelas clásica y finalista, propugna alcanzar la preponderancia de la teoría de la diferenciación sobre la de la unificación para resolver los casos de estado de necesidad justificante y disculpante, observando como referencia comparativa el avance jurídico de este lado de la dogmática penal presentado por los demás países de Latinoamérica. Revelando de este modo, la necesidad de la incorporación justificada de un artículo apartado en el marco jurídico penal que delimite el tratamiento y aplicación del estado de necesidad disculpante.