Diccionario visual en el desarrollo lexical del idioma inglés - Bastidas Castellanos, Estefani Carolina (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar la importancia del uso del diccionario visual en el desarrollo lexical del Idioma Inglés en los estudiantes de décimo Año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “María Angelica Idrobo”. Es trascendental la fundamentación teórica que fue utilizada como guía para obtener información relevante y necesaria para la construcción de este estudio. La metodología utilizada en el presente trabajo se sustentó en el paradigma crítico-propositivo, cuyo enfoque es cuali-cuantitativo; de acuerdo al diseño de investigación es no experimental, su nivel de profundidad es descriptivo, con una modalidad bibliográfica-documental, de campo y socioeducativa. Para obtener datos reales y verídicos, se aplicó la técnica de la observación utilizando como instrumento una guía de observación dirigida a los estudiantes y una entrevista a los docentes de la institución a fin de triangular la información obtenida, las cuales evidenciaron el bajo nivel del vocabulario desarrollado por los estudiantes, y el desconocimiento que poseen los docentes acerca de este tipo de recurso didáctico visual. Por tal motivo, se planteó una alternativa de solución que consiste en una guía didáctica de actividades que incluye la implementación del diccionario visual en las planificaciones de clase, lo cual no solo ayudará a los estudiantes a desarrollar su léxico sino también su creatividad fortaleciendo así sus competencias comunicativas orales y escritas.