Uso indebido de fondos públicos en la Universidad Estatal Amazónica de Pastaza: Análisis de responsabilidades y actuación de la Contraloría General del Estado. - Peña López, Joselyn Lilibeth (2024)
La presente memoria de estudio de caso analiza el uso indebido de fondos públicos en la Universidad Estatal Amazónica de Pastaza, donde se desvió dinero destinado a cubrir gastos de eventos públicos y oficiales. Esto llevó a la intervención de la Contraloría General del Estado, que determinó que los miembros de la Junta Universitaria y la Directora Financiera incumplieran sus obligaciones legales, resultando en la predeterminación de glosas solidarias en su contra. En respuesta a esta situación, los administradores solidarios interpusieron un recurso de casación, alegando que la Contraloría había excedido sus facultades. Sin embargo, el Tribunal Distrital de lo Contencioso Administrativo inadmitió la demanda por caducidad del derecho, decisión que fue confirmada posteriormente por la Corte Nacional de Justicia en casación.