Relación de la depresión y consumo de alcohol en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Palora (UEP) - Llerena Carvajal, Génesis Macarena (2019)
Trabajo de Investigación de Psicología Clínica, en la línea de Salud Mental, con el objetivo de relacionar la depresión y el consumo de alcohol en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Palora (UEP). La metodología fue descriptiva-correlacional con enfoque cuantitativo y un diseño transversal-no experimental; realizada mediante la aplicación del: Inventario de depresión de Beck II (BDI II) y la prueba de Identificación de Trastornos Relacionados con el Consumo de Alcohol (AUDIT) a una muestra no probabilística por conveniencia de 188 estudiantes de bachillerato. Con el análisis de resultados se encontró que, a mayores niveles de depresión mayores son los patrones de consumo, a través de la prueba de Pearson y un valor de (,196, p=0,007) se encuentra que existe correlación positiva pero es ínfima; además, sí existe relación entre el sexo y los niveles de depresión, en donde se usó la prueba de Chi-cuadrado de Pearson, con un valor p de ,000 se encuentra relación significativa, esto asociado a las mujeres, pues 83% de todos los adolescentes con depresión severa son mujeres. Concluyendo que, existe relación entre la depresión y consumo de alcohol, y a su vez, los niveles de depresión se correlacionan con las adolescentes, se recomienda que el departamento psicológico de la UEP implemente programas de promoción y prevención, con el propósito de disminuir sobre todo la presencia de la depresión en los estudiantes de la institución, ya que la población adolescente es considerada de alta vulnerabilidad, y, su protección y cuidado están primero