Eje de desarrollo personal y social en la Inclusión de niñas y niños de 4 a 5 años con necesidades educativas especiales del Centro Municipal de Educación Inicial Colibrí. Quito, período 2016 - Morales Valencia, Carlota Mercedes (2016)
La inclusión educativa se ha ido transformando paulatinamente, la presente investigación se realizó con el tema “Eje de Desarrollo personal y social en la inclusión de niñas y niños de 4 a 5 años con necesidades educativas especiales del Centro Municipal de Educación Inicial Colibrí” Quito, período 2016. El tema de inclusión se ha convertido en una problemática, se necesitan ejecutar acciones que fortalezcan la inclusión anhelada, por medio de la observación, encuestas y entrevista a 47 niñas/os, 8 docentes y la Sra. Administradora, que sirvieron como punto de información. La investigación se desarrolló con un enfoque cuali-cuantitativo, de modalidad socio educativo, de tipo bibliográfica y de nivel descriptivo. Analizados e interpretados los instrumentos, se pudo concluir que: El Eje de desarrollo personal y social es una alternativa en la inclusión de niñas/os con NEE, al permitir la construcción de su identidad partiendo de sus características propias y la diferenciación que se establece entre la niña/o y las demás personas de su entorno,