El Baloncesto y la inteligencia emocional en estudiantes de nivel básica media de Educación Física: Revisión sistemática. - Jaramillo Echeverría, Abigail Elizabeth (2024)
En la actualidad la práctica de baloncesto se ha visto direccionada a la búsqueda del rendimiento deportivo en niños/as antes que enfocarse en el objetivo principal, el cual es tratar de generar placer, diversión, entretenimiento y aprendizaje mientras realizan actividad física, pero sobre todo incide en su parte psicológica (inteligencia emocional). El objetivo de la investigación fue realizar una revisión sistemática para proporcionar una visión actualizada sobre el Baloncesto y la inteligencia emocional en los/as estudiantes de nivel básica media de EF. La metodología que se utilizó fue una revisión sistemática de 14 estudios publicados en el período 2019-2023, aplicando el método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses), en la cual se buscó información relevante en las bases de datos como Dialnet, Scielo, Redalyc, Latindex, ScienceDirect, y los motores de búsqueda académica como Google Académico y Jurn. Los resultados obtenidos indican que el baloncesto puede ser una herramienta valiosa para el desarrollo de la inteligencia emocional en niños/as, ya que les brinda la oportunidad de aprender a manejar sus emociones, a trabajar en equipo y a desarrollar habilidades sociales importantes para su vida futura.