Evaluación de nitrógeno ureico en leche y sangre de vacas bajo pastoreo de Rye grass perenne (Lolium perenne), Trébol blanco (Trifolium repens) y Kikuyo (Pennisetum clandestinum) durante la época seca. Fase 5 - Ponce Lara, Carolina Elizabeth (2017)
Es muy común que las pasturas de la región andina acusen altos niveles de Nitrógeno proveniente de los tréboles, lo cual afecta el metabolismo de este elemento y altera la relación proteína-energía de la dieta bajo pastoreo, lo cual se puede evaluar mediante la determinación de NUL y NUS. El objetivo de este estudio fue evaluar la variación de NUL en relación con la presencia de leguminosas en la pastura y la variación de NUS en función en cada tercio de lactancia en 10 vacas en producción de leche, sometidas a pastoreo en el Centro Experimental Uyumbicho (CEU). La variación de NUL en relación con la proporción relativa de leguminosas fue analizada mediante un modelo aditivo generalizado con distribución gaussiana, la función de vinculación identidad y un ajuste suavizado. NUS en relación con tercio de lactancia se analizó mediante una regresión lineal adicionando un parámetro cuadrático en el término independiente para ajustar la curva no lineal y test de Scheffé. Los resultados mostraron una estrecha relación entre NUL y la proporción de leguminosas en la pastura (p <0.0001) (R2=0.67), en tanto que NUS no fue diferente entre tercio de lactancia (p=0.9397). Se evidenciaron diferencias en los componentes de la leche en relación con NUL, en las variables proteína y SNG (p<0.0001). Se concluye que cuando NUL supera límites de 18 mg dl-1, debido a una alta presencia de tréboles en la pastura (>25%), reflejaría excesos de Nitrógeno y escasez de energía en las pasturas durante la época seca.