Evaluación de dos dosis de ozono en el tratamiento de mastitis bovina" - Martínez Estévez, Pamela Estefanía (2015)
En el hato bovino del Centro Experimental Uyumbicho de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Central del Ecuador, ubicado a 2.735 m.s.n.m. en la parroquia de Uyumbicho, cantón Mejía, provincia de Pichincha, se evaluó el efecto de la administración intramamaria de ozono médico, para el tratamiento de mastitis en bovinos en producción lechera, en dosis de 50 μg y 100 μg en tres aplicaciones, frente a un testigo convencional (aplicación de antibiótico – Cefalexina 200 mg). La investigación constó de 3 tratamientos con 4 repeticiones, para lo que se utilizaron 12 vacas en producción con presencia de mastitis subclínica grado +++ y clínica, y en la que cada unidad experimental correspondió a un animal, los cuales se distribuyeron bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar. Las variables analizadas fueron: recuento de UFC/ml (mesófilos), índice de coliformes totales y fecales y asilamiento de agentes causales pre-tratamiento y determinación de la efectividad de los tratamientos aplicados. El resultado del análisis bacteriológico pre-tratamiento mostró la presencia de UFC/ml, la ausencia de coliformes totales y fecales, además de la presencia de Staphylococcus aureus en el 100% de las muestras de leche analizadas. Los resultados experimentales de los tratamientos fueron sometidos a análisis de varianza (ADEVA), encontrándose diferencias altamente significativas (p≤0.05) sobre la carga de UFC/ml (mesófilos) al tercer día de la evaluación, alcanzando el T1 una efectividad del 94.56% y difiriendo estadísticamente (p≤0.05) con el T3 y el T2, los que presentaron una efectividad del 89.53% y del 89.52%, respectivamente. Mientras que al séptimo día de la evaluación, también se encontraron diferencias altamente significativas (p≤0.05), siendo el T1 el que presentó el mayor porcentaje de efectividad con el 97.53%, difiriendo estadísticamente (p≤0.05) con el T3, el que presentó una efectividad del 92.38%, y a su vez difiriendo estadísticamente (p≤0.05) del T2, el que presentó una efectividad de 91.00%.