La competencia comunicativa y su desarrollo a través de la destreza de hablar en público, en los estudiantes de los octavos años de educación general básica, de la Unidad Educativa, Milenio “Canchagua”, durante el período 2019-2019 - Ninasunta Oña, Jessica Maribel (2019)
El objetivo de la investigación consistió en desarrollar las competencias comunicativas a través de la destreza de hablar en público en los estudiantes. Para lo cual se desarrolló una revisión de los antecedentes y bases teóricas relacionadas con la temática investigativa. La metodología de la investigación es cuantitativa, de campo descriptiva, con una población y muestra total de 90 estudiantes. Se aplicó la técnica de encuesta, el instrumento el cuestionario de 22 preguntas cerradas con cuatro opciones de respuesta, en la escala Likert. Para llevar a cabo la investigación se procedió a revisar las diferentes etapas de diagnóstico, diseño y la propuesta. Se concluye que, al indagar en las experiencias de los estudiantes, se evidenció que la mayoría consideran que la comunicación oral es necesaria para expresar las ideas, propiciar la interacción entre profesores y estudiantes. De igual forma, permite informarse y socializar con los demás compañeros. La mayor parte de la población estudiantil, piensa que a través de la comunicación oral se pueden expresar las emociones, vivencias y sentimientos. De esta manera, creen que, al dialogar con otras personas, puede influir en la toma de decisiones en los retos y propósitos personales. Se recomienda, diseñar y aplicar un plan estratégico didáctico, pedagógico que promueva el desarrollo de competencias comunicativas, a través de la destreza de hablar en público, en los estudiantes de los octavos años de Educación General Básica, de la Unidad Educativa, Mileno “Canchagua”, durante el período 2019-2019.