Evaluación de la respuesta del cultivo de aguacate (Persea americana Mill.) a la aplicación de dos niveles de nitrógeno y potasio por fertirrigación - Morales Galeas, Carlos Eduardo (2019)
El aguacate (Persea americana Mill.) es uno de los frutales de mayor importancia en el Ecuador. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la respuesta del cultivo de aguacate a la aplicación de dos niveles de nitrógeno y dos de potasio aplicados a través del fertirriego, para el efecto, se implementó un diseño completamente al azar, en arreglo factorial 2 x 2, con 4 tratamientos. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro del tallo, índice de verdor, área foliar y concentración de nitrógeno y potasio foliar. Los resultados principales de los efectos de las dosis aplicadas sobre las variables altura y diámetro de planta no fueron significativas a diferencias del índice de verdor, área foliar y concentración de nutrientes. La conclusión principal muestra que los tratamientos con altas dosis de nitrógeno y de potasio tuvieron significancia positiva en el área foliar e índice de verdor.