Evaluación de impacto del Proyecto de Educación Básica para Jóvenes y Adultos – EBJA en Ecuador utilizando una metodología cuasiexperimental de diferencias en diferencias - Paucar Morocho, Kaina Estefania (2021)
Esta investigación realiza una evaluación de impacto del proyecto de Educación Básica para Jóvenes y Adultos –EBJA- el cual inició en el año 2010 y tiene como objetivo la reducción del analfabetismo de manera progresiva en Ecuador y el fortalecimiento de la educación continua para adultos. Este estudio se desarrolla para el periodo 2003-2018, en el que se expone el comportamiento decreciente que tuvo la tasa de analfabetismo en el grupo etario de 15 años y más dada la intervención del proyecto realizado por el Ministerio de Educación. Como punto inicial se realiza una breve descripción sobre el origen y características de la tasa de analfabetismo y del proyecto EBJA. Después se detallan aspectos importantes de los jóvenes y adultos que se encuentran en situación de analfabetismo. Finalmente, se realiza la estimación de un modelo econométrico de evaluación de impacto utilizando una metodología cuasiexperimental de diferencias en diferencias, el cual permite medir el efecto del EBJA en la tasa de analfabetismo en Ecuador. Uno de los resultados más destacables de la investigación realizada es la que el proyecto EBJA logró efectuar los objetivos establecidos además de beneficiar al grupo de edad que no formaba parte de este. El grupo denominado tratamiento está constituido por los jóvenes y adultos de 15 años y más, y el segundo grupo denominado de control se conforma por los jóvenes de 12 a 14 años. El proyecto EBJA redujo la tasa de analfabetismo en ambos grupos ya mencionados, pero en mayor parte al grupo que fue enfocado.