Estudio de las cales producidas en Ecuador para la Realización de morteros para la construcción. - Acero Reinoso, Mirian Lucía (2022)
La poca información y referencias acerca de las aplicaciones y posibilidades de uso, como material de construcción de la cal hidratada (Ca(OH)2) que actualmente se produce en Ecuador, conlleva seguir empleando materiales tradicionales que requieren gran consumo energético y producen altos niveles de contaminación para su producción, como es el caso del cemento. La presente investigación enfoca su estudio en 6 cales hidratadas comercializadas localmente: 3 de producción artesanal y 3 de producción industrial. Determinando su desempeño en los morteros de pega para mampostería, con la elaboración de un mortero estándar con cada una de las cales hidratadas seleccionadas. Estas pruebas iniciales permitieron determinar aquella cal con la cual se obtiene el mortero con la mayor resistencia a la compresión. Luego de los ensayos respectivos en base a la norma NTE INEN 488, se determinó que las cales hidratadas estudiadas aportan buena manejabilidad y trabajabilidad al mortero en estado freso. Con la cal que se produjo el mortero más resistente en la fase de pruebas iniciales se logró una dosificación que incluye un 20% de cemento y 10% de acelerante de fraguado obteniendo de 3.5 MPa a los 28 días, que de acuerdo a especificaciones estipuladas en la normativa NTE INE 2518 califica como un mortero tipo O, que puede ser empleado para pega de mamposterías en muros no portantes y enlucidos de paredes interiores o de división.