Paúl Watzlawick: teoría de la comunicación humana, una reflexión crítica sobre algunos de sus postulados. - Cuenca Molina, Cristian Gabriel (2017)
El presente proyecto es un análisis discursivo de la “teoría de la comunicación humana”, trabajada por Paul Watzlawick y sus colegas Janet Helmick Beavin y Don Jackson en 1967. La finalidad de nuestra labor académica es aportar nuevas categorías de análisis que amplíen el campo de conocimiento de la comunicación en tanto ciencia. Abordamos conceptos como: interacción, entorno, lenguaje, narrativa, entre otros. La interdisciplinariedad de nuestra metodología permite contraponer este texto a varios enfoques teóricos. Por ejemplo, reflexionamos esta disciplina desde la historia de las ideas e historia intelectual expuesta por el autor Roger Chartier. Finalmente, sobre la metodología que empleamos, autores como Hans-Georg Gadamer, sostienen que este ejercicio académico se puede denominar hermenéutica.