Propuesta de espacialidad social en el diseño arquitectónico del Mercado en el barrio “Matilde Álvarez” - Segovia Pullaguari, Jhon Erik (2023)
El presente proyecto desarrolla una propuesta de diseño arquitectónico orientado a la espacialidad social correspondiente a un mercado zonal para la parroquia de Guamaní en la provincia de Pichincha, Quito - Ecuador. Actualmente en el lugar funciona un mercado con una infraestructura precaria, dificultando el desempeño de actividades privadas y comerciales de socios y usuarios. Para el desarrollo del proyecto, se realiza un estudio teórico basado en los siguientes factores: espacio social, sociabilidad, cultura urbana y geografía habitable. Además, se realizó un análisis de actividades comerciales actuales y un análisis morfo tipológico de la zona. Como resultado se obtiene un proyecto con una mixiticidad de usos que brinda a los usuarios un ambiente colectivo, facilitando las dinámicas comerciales y sociales, a través de la implementación de espacios sociales y lúdicos. De esta manera, se procura fomentar la vida en comunidad y el sentido de vecindario mediante entornos urbanos únicos, permeabilidad del proyecto y conexiones entre su exterior e interior, generando una vinculación con su entorno urbano y asegurando espacios de uso público, relacionados con el comercio y el barrio. El diseño plantea la conformación de espacios del proyecto orientado a la constitución de espacios sociales y de esta manera reforzar el habitus socioespacial del sector. La fachada totalmente permeable genera una factura estética dinámica que permite situar al proyecto como un referente estético - formal de la zona y romper el esquema tradicional del mercado.