Extractos crudos de macromicetos como inhibidores de crecimiento del fitopatógeno Mycosphaerella fijiensis presente en Musa SP. provincia de El Oro-Ecuador. - Lalangui Paucar, Yimabel Jacqueline (2022)
El banano, es un producto de gran importancia económica para Ecuador; no obstante, los cultivos son susceptibles a enfermedades, como Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis). El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar los extractos crudos de macromicetos como inhibidores de crecimiento del fitopatógeno Mycosphaerella fijiensis presente en Musa sp. Se colectaron 9 macrohongos del Bosque Santa Inés, cantón Machala; de los cuales se aislaron 5 y se efectuaron cultivos duales frente al patógeno; del resultado de esta valoración, se seleccionaron tres cepas con mejor efecto antagonista. El ensayo in vivo consistió en aplicar a dosis de 10 y 30%, extractos crudos de las cepas previamente seleccionadas, sobre plántulas de banano inoculadas con el fitopatógeno. El aislado con destacado porcentaje de inhibición in vitro (67,39%), fue Sp2 (Hexagonia sp.), mientras que el extracto bruto de Sp5 (Pluteus sp.) controló la enfermedad hasta un 13%.