Desarrollo de un sistema informático que permita automatizar una metodología y de un modelo matemático para evaluar y calificar el riesgo del sector financiero público. - Iza Alcívar, William Fabricio (2016)
Este proyecto implementa el desarrollo de un Sistema Informático que Automatiza una Metodología del Modelo Matemático para Evaluar y Calificar el Riesgo del Sector Financiero Público, se exponen las diferentes fases que se siguieron para la realización de cada uno de los módulos. Se describe la metodología, el modelo matemático, herramientas empleadas para el desarrollo del sistema y su correspondiente funcionalidad. El objetivo principal del modelo matemático consiste en evaluar y calificar el riesgo de las instituciones financieras que conforman el sector financiero público, se fundamenta en métodos modernos y científicos que permitan conocer en cualquier momento el nivel de riesgo al que se encuentran expuestas tales instituciones. Este proyecto se orienta a implementar de manera eficiente dicho modelo Los beneficios que traerá la implementación del proyecto serán: Tener un software que implemente el modelo matemático de forma eficiente y transparente para el usuario final, tomar la información de los balances mantenidos en la base de datos principal de la Superintendencia de Bancos, a través, de una vista creada en Oracle con permisos de lectura desde la cual se extrae la información de las variables que intervienen en el modelo, generación de reportes en los que se vea reflejada la calificación de riesgo final, acceso inmediato a las consultas que desee obtener los usuarios del sistema ya que la interfaz con la que cuenta el mismo es sencilla y de fácil uso.