El juego en el desarrollo social en niños y niñas de primer año de Educación General Básica del jardín de infantes Raquel Verdesoto-Quito. - Jiménez Tonato, Mónica Raquel (2016)
La presente investigación trata acerca del juego como una herramienta fundamental en el manejo del desarrollo social en los niños y niñas de primer año de educación general básica, por lo que brinda al infante a tratar este proceso con perseverancia y satisfacción. El juego es una metodología recreativa conllevan al niño y niña a un mejor disfrute de su aprendizaje, más aún cuando les permite relacionarse en su entorno con muchas facilidad, brindando así una mejor nivel de socialización con sus semejantes. La investigación tiene el propósito de analizar la relación existente entre el juego y el desarrollo social de los niños y niñas. Este trabajo de investigación tiene como base la metodología cuali-cuantitativa lo que permite ubicar y explorar los datos obtenidos de manera científica, el tipo de investigación en la se basa este trabajo es la descriptiva pues la información se la obtuvo a través de una ficha de observación aplicada a niños y niñas de primer año, así como también una encuesta realizada a las docentes de la institución. La información que se obtuvo fue debidamente tabulada y presentada en cuadros y gráficos correspondientes los cuales proporcionan el análisis y la interpretación de los resultados de los instrumentos aplicados. Dichos resultados permitieron establecer conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación