Diseño y propuesta de rehabilitación del Cementerio de Guápulo generando nuevos espacios de entierro y convirtiéndolo en punto de recorrido turístico del sector - Bertocchi Pisco, Franco Xavier (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo plantear una propuesta para la rehabilitación del cementerio de Guápulo, mismo que actualmente no constituye un espacio apropiado para que los residentes puedan cubrir necesidades como la realización de sus prácticas religiosas y de sepultura. En este sentido, al analizar el ámbito urbano, arquitectónico y estructural del lugar, se ha considerado una propuesta que aborde los aspectos fundamentales de este tipo de espacios mediante el desarrollo de un diseño que permita otorgar una solución compatible con la normativa vigente y que brinde la oportunidad de aprovechar las características más destacadas del terreno como es el gran paisaje que ofrece. Asimismo, para el cumplimiento del objetivo se ha tomado en cuenta un sistema constructivo en el cual los moradores del sector estén involucrados. Cabe recalcar que, el cementerio cuenta con un carácter histórico y una ubicación estratégica dentro del barrio, por lo que se busca aprovecharlo como un punto turístico, implementado miradores, espacios para la exhibición de obras de arte y un plan de reforestación y conservación de la fauna urbana. Con lo expuesto, también se busca en el diseño la mimetización con el estilo arquitectónico del barrio.