Derogación de la Política Estadounidense “The Dry Foot, Wet Foot Policy” y su incidencia en Movilidad Humana en la Naturalización por Carta a ciudadanos cubanos en Quito período 2017-2022 - Chamorro Rodríguez, Jennifer Selenna (2023)
El presente trabajo titulado “Derogación de la Política Estadounidense “The Dry Foot, Wet Foot Policy” y su incidencia en Movilidad Humana en la Naturalización por Carta a ciudadanos cubanos en Quito período 2017-2022”. Tiene como objetivo comprender la incidencia de la eliminación de la política migratoria pie seco, pie mojado, sus antecedentes legales y como repercutió en la naturalización por carta de ciudadanos cubanos durante el periodo 2017-2022. La metodología de esta investigación es sustentada desde el paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, nivel de investigación descriptivo, con un análisis bibliográfico-documental, método inductivo con una técnica de análisis documental. Finalmente se aplicaron entrevistas estructuradas empleando el instrumento del cuestionario. El criterio muestral fue dirigido a personas cubanas naturalizadas durante el periodo 2017- 2022, un dirigente de una asociación de ciudadanos cubanos y una abogada. La entrevista fue realizada a un exfuncionario público perteneciente al Servicio Exterior del Ecuador del Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana. Con las entrevistas otorgadas se pudo corroborar la hipótesis de que la eliminación de esta política por parte del gobierno de Estados Unidos incidió positivamente en la movilidad humana, haciendo que el Ecuador no sólo sea visto como país de tránsito, sino también, de destino. Los beneficios migratorios de ciudadanos cubanos se deben a su historia migratoria a los Estados Unidos de ahí los antecedentes legales de la presente investigación. También se ha reforzado la normativa legal ecuatoriana para garantizar el derecho a cambiar de ciudadanía, en el presente trabajo se explican los derechos y obligaciones que conlleva naturalizarse en cuanto a doctrina, jurisprudencia por la Corte Constitucional del Ecuador de los migrantes cubanos, el procedimiento y requisitos del proceso de naturalización por carta y estadísticas que avalan la hipótesis planteada