Afianzamiento del proceso escritor de una estudiante con discapacidad visual - Chiliquinga Campos, Evelyn Viviana (2023)
El presente estudio de caso se enmarca en la línea de investigación del fortalecimiento e innovación de los procesos didácticos curriculares, psicopedagógicos y tecnológicos de la educación, cuyo principal objetivo fue afianzar el proceso escritor de una estudiante de 6 años que cursa el segundo año de Educación General Básica en la Escuela Fiscal “Ángel Isaac Chiriboga”. El diseño metodológico implementado en la investigación corresponde a un enfoque cualitativo de nivel descriptivo – explicativo, puesto que se buscó profundizar en las causas de sus dificultades y en intervenir en ellas. Las técnicas e instrumentos utilizados en el desarrollo de la investigación corresponden a: la observación, entrevistas, revisión documental y aplicación de test y pruebas psicométricas, como CUMANIN, CONNERS y una prueba de despistaje de lápiz – papel. Los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos contribuyeron al diseño y aplicación de una propuesta de intervención psicopedagógica conformada por 22 sesiones, las cuales contaron con estrategias diversas que permitieron afianzar el proceso escritor en la estudiante, al mismo tiempo de fortalecer su contexto socio-afectivo y desempeño académico. Respecto a las áreas trabajadas, se evidencia un mejor rendimiento en su proceso escritor, en las nociones espacio – temporales, escritura productiva, escritura espontánea, mejor manejo del útil escritor, aumento de sus niveles de comprensión lectora y de su autonomía. Sin embargo, se recomienda continuar con los procesos de intervención para evitar retrocesos en las destrezas adquiridas hasta el momento. La beneficiaria directa fue la estudiante, y los beneficiarios indirectos de la investigación fueron la familia, personal docente y autoridades educativas.