Mercado central y CEMEI (Centro Metropolitano de Educación Inicial) para Tumbaco - Gamboa Martínez, Johnny David (2017)
El presente anteproyecto se encuentra ubicado en la Parroquia Tumbaco, Cantón Quito, Provincia Pichincha; se diseña el Mercado Central en respuesta a la necesidad planteada en el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de la Parroquia, ya que el actual mercado no cuenta con la infraestructura ni el equipamiento necesario para cumplir eficazmente con las funciones de intercambio comercial. Como parte de los servicios del mercado se diseña el Centro Metropolitano de Educación Inicial. En la propuesta urbana se plantea la integración del mercado con su entorno priorizando al peatón levantando las vías perimetrales del terreno a nivel de acera para facilitar la accesibilidad de los peatones. La propuesta arquitectónica se desarrolla con un sistema constructivo mixto de acero y hormigón armado; de diseño vanguardista el mercado cuenta con una volumetría regular ortogonal con envolvente irregular, el cual responde a su entorno y aplica principios de arquitectura sustentable con el uso de fechada ventilada, quiebra-soles y cubierta inclinada que facilita la iluminación y ventilación directa en los espacios internos; se utiliza vegetación para lograr confort dentro de la edificación y disminuir el efecto isla de calor en los espacios exteriores del proyecto.