Aporte de los saberes y tecnologías ancestrales de la civilización inca a la ciencia - Valencia Torres, Jefferson José (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito estudiar los aportes de los saberes y tecnologías ancestrales de la civilización Inca a la ciencia. El proyecto de investigación se enmarcó en el paradigma cualitativo, no experimental, con un nivel descriptivo y no transversal. El tipo de estudio fue bibliográfico, ya que el material analizado fue documental. La pandemia por COVID-19 determinó que se modifique el lugar de toma de datos, desde el campo educativo a la biblioteca virtual, buscadores y repositorios de la web, y se accedió a: informes, libros y artículos de periódicos y revistas principalmente. En esta investigación las variables se abordaron desde las siguientes dimensiones: saberes ancestrales tangibles, saberes ancestrales intangibles y la tecnología. Los resultados prioritarios obtenidos en la presente investigación denotan que, efectivamente, los incas aportaron tanto en saberes como en tecnología a la ciencia. Se encontró que estos aportes se manifiestan tanto en su vigencia en la actualidad, como en la sincretización con factores culturales provenientes de la península ibérica a la llegada de los españoles al territorio incaico.