Rediseño e implementación de obras hidráulicas de almacenamiento y regulación del sistema de riego Santiaguillo - Cuambo, Parroquia Salinas, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura. - Criollo Ñacata, Alex Santiago (2017)
El presente trabajo de titulación - estudio técnico tiene como objetivo principal rediseñar el sistema de riego Santiaguillo – Cuambo e implementar obras hidráulicas de almacenamiento y regulación. Con el rediseño de tramos del canal de conducción, un vertedero lateral con su canal de rápida, se controlará y mejorará las condiciones físicas para la transportación de caudal, de igual manera con la implantación de un reservorio con salidas laterales de distribución y el sistema de riego por goteo que cumple satisfactoriamente los requerimientos del cultivo la caña de azúcar predominante de la zona. Con una dotación de servicio de 1 l/s-Ha, controlada por la entidad a cargo EPA-SENAGUA (Ibarra), el caudal a entregar y cubrir las 160 hectáreas del área de riego cultivable pertenecientes a 56 usuarios, es de 160 l/s, cubriendo los márgenes derecho e izquierdo de riego. La inversión inicial por hectárea y usuario será de USD $ 2500.00, para la implantación del sistema de riego por goteo, esta se amortizará a 5 años, considerando datos del MAGAP y la producción anual de caña de azúcar del proyecto, por lo que el proyecto es técnicamente factible y económicamente viable.