Aspectos neurocognitivos en mujeres con diagnóstico de Vih/Sida con y sin uso de la TerapiaAantirretroviral de Gran Actividad (TARGA) - Valdivieso Meza, Alexandra Lucía (2015)
Tesis sobre Neuropsicología Clínica, específicamente Aspectos Neurocognitivos en Vih/Sida. El objetivo fundamental es conocer si se presentan alteraciones neurocognitivas en mujeres con diagnóstico de Vih/Sida tanto en aquellas que usan fármacos antirretrovirales como en aquellas que no lo están usando. La hipótesis planteada dice ―Si una paciente tiene diagnóstico de Vih/Sida, entonces presentará déficits neurocognitivos tanto si se encuentra usando o no tratamiento antirretroviral‖. Antecedentes teóricos sobre Vih/Sida, tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA), trastornos neurocognitivos asociados y funciones cognitivas. Se han aplicado los métodos científico, clínico, correlacional y estadístico. También es una investigación transversal (julio 2013- julio 2014). La metodología contempla: entrevista y observación clínica, aplicación de la Batería Neuropsicológica Breve en Español (NEUROPSI) (psicometría) a ciento dos (102) mujeres y la evaluación de resultados. La conclusión general se refiere al deterioro cognitivo presente (en diferente intensidad) en las pacientes con diagnóstico de Vih/Sida independientemente del uso de los fármacos antirretrovirales, con la recomendación de realizar una evaluación neuropsicológica cognitiva en las pacientes con diagnóstico seropositivo para Vih/Sida, evitando así un mayor deterioro, que incida en su calidad de vida.