Alteraciones en la oclusión en niños de 3 a 5 años y su asociación con hábitos bucales parafuncionales - Escola Rocha, Mayra Alejandra (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación de alteraciones en la oclusión con hábitos bucales parafuncionales en niños con dentición primaria en la Escuela República de Venezuela de la ciudad de Quito. Se realizó un estudio observacional, transversal, cuya población estuvo constituida por 75 niños de 3 a 5 años de edad, ambos géneros, primero se recolecto información por medio del representante en una encuesta sobre posibles características que denoten hábitos bucales perniciosos, la segunda fase se realizó en cada participante por medio de una observación tanto extraoral como intraoral, para corroborar la información que se obtuvo sobre hábitos bucales perniciosos, y alteración en la oclusión, por medio de la observación intraoral. Los datos obtenidos se recolectaron en una ficha para el análisis. El 26,70% del total de la población presentó alteración en la oclusión, los hábitos bucales perniciosos se encontraron en un 31.9% del total de la población estudiada, la alteración en oclusión que se encontró con mayor frecuencia fue la mordida abierta con un 18,7%, mordida cruzada anterior con un 1,3% y mordida cruzada posterior con un 6,7 %; en cuanto a los hábitos bucales parafuncionales el hábito que se encontró con mayor frecuencia fue la succión digital 12.0%, respiración bucal 8,0%, deglución atípica 8,0% y succión labial 3,9%. Al relacionar las alteraciones en oclusión con los hábitos bucales parafuncionales se encontró una relación altamente significativa por medio de Chi cuadrado. Demostrándose la hipótesis de trabajo las alteraciones en la oclusión encontradas sí estuvieron relacionadas con los hábitos bucales parafuncionales.