Investigación bibliográfica sobre la movilización temprana para la prevención de la debilidad adquirida en la unidad de cuidados intensivos de adultos - Nastar Pastas, Angie Alejandra (2021)
Introducción: El presente trabajo de investigación es de tipo bibliográfico, descriptivo y explicativo, tiene como finalidad analizar la prevención de la debilidad adquirida dentro de la unidad de cuidados intensivos por medio de la movilización temprana como tratamiento fisioterapéutico. Metodología: Se realizo una búsqueda de artículos científicos desde el 2010 hasta diciembre de 2020, en las bases de datos de investigación científica como: Pubmed, Scielo, Cochrane, Google Scholar de artículos en inglés y español, donde se incluyó estudios descriptivos, protocolos clínicos, metaanálisis y, revisiones sistemáticas. Conclusión: La movilidad temprana mejora la fuerza muscular y la independencia, lo cual se evidencia a través de la escala de fuerza muscular e índice de Barthel, reduciendo así el tiempo de estancia en la UCI y en algunos casos los días de ventilación mecánica, además la inclusión de un protocolo jerarquizado demuestra mejores resultados en la prevención de la debilidad adquirida, y certifica una buena seguridad y eficacia dentro del tratamiento de la movilidad temprana y por ultimo las complicaciones de este tipo de tratamiento no son desencadenadas por la movilización sino más bien por la misma condición crítica del paciente.