Determinación de la presencia de Mycoplasma haemofelis en refugios felinos de la ciudad de Quito y sus valles - Tapia Giler, Diana Elizabeth (2018)
Los gatos que llegan a los centros de rescate usualmente no todos cuentan con un buen estado de salud- sanitario, por lo que son más susceptibles en adquirir enfermedades como la Micoplasmosis hemotrópica felina, en donde la pulga es el principal vector de contagio, por lo que es importante investigar sobre dicha enfermedad con el fin de sugerir la implementación de medidas sanitarias en los refugios de la ciudad de Quito y sus valles, que manejen gatos. Para llegar al diagnóstico de esta patología se utilizaron dos métodos: frotis sanguíneo seriado con tinción Wright durante 3 semanas, el cual se ha manejado como prueba principal en la clínica diaria, con la observación directa del Mycoplasma y el uso del PCRunTM Feline Mycoplasma Molecular Detection Kit como diagnóstico definitivo de la misma. En este estudio se muestrearon 65 individuos de los cuales 7 cumplían con los criterios de inclusión, tener un hematocrito >26% y/o una temperatura < a 39,5°C. Obteniendo mediante frotis que el 100% de ellos fueron negativos y con el uso del PCRunTM Feline Mycoplasma Molecular Detection Kit se obtuvo un 29% de positividad a micoplasmosis