Fracturas supracondíleas de húmero en la edad pediátrica: Estado del arte. - Coloma Arellano, Linda Shirley (2022)
Objetivo: Compilar bibliografía médica más relevante sobre el abordaje de un paciente pediátrico que presenta una fractura supracondílea de humero. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda sistematizada en las bases de datos medicas más relevantes (Cochrane – PubMed – ScienceDirect-ClinicalKey), usando las palabras claves. Resultados Se obtuvieron inicialmente 188 artículos, después de aplicar filtros de búsqueda, se redujo a 60 artículos, 48 cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se establecieron 30 artículos elegibles mediante la lista de verificación PRISMA que fueron incluidos esta revisión. Conclusiones: Las controversias en el tratamiento de las fracturas de húmero supracondíleas pediátricas incluyen el tratamiento, el tratamiento de las fracturas de húmero supracondíleas de tipo II, la configuración de los clavos, el momento del tratamiento quirúrgico en el contexto de compromiso vascular. El tratamiento quirúrgico de las fracturas de húmero supracondíleas de tipo II se puede retrasar con seguridad hasta la mañana siguiente. En pacientes que tienen manos mal perfundidas o sin pulso, debe realizarse la reducción de forma urgente. El presente estudio presenta ciertas limitaciones, al ser una revisión bibliografía basada en estudios de acceso gratuito, por lo que el acceso a documento de mayor nivel de evidencia es restringido. Nivel de evidencia: revisión bibliográfica.