Evaluación de estradiol y FSH en pacientes sometidas a FIV en la clínica Sandoval, 2016 - Medina Tamayo, Andrea Pamela (2019)
La infertilidad es una enfermedad caracterizada por la imposibilidad de obtener un embarazo después de 12 meses de relaciones sexuales sin protección. La disminución de la fertilidad en las mujeres empieza desde los 25-30 años de edad. Los principales factores que se asocian a infertilidad son de origen tubárico, ovulatorio, masculino y en algunos casos idiopático. Debido al constante crecimiento de las tasas de infertilidad alrededor del mundo, se han desarrollado y mejorado diversas técnicas de reproducción asistida, el objetivo de este estudio fue evaluar las concentraciones séricas de estradiol y FSH en pacientes que se sometieron a fertilización in vitro durante el año 2016 en la clínica Sandoval, para lo cual se realizó un estudio retrospectivo de 148 pacientes sobre las determinaciones de estradiol y FSH, que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos en la investigación. Se realizó el tratamiento estadístico a partir de una base de datos proporcionada por el personal médico de la clínica Sandoval. Se agrupó a las pacientes de acuerdo a la edad, causa de infertilidad, valores séricos de estradiol y FSH, número de ovocitos obtenidos y número de embriones transferidos. El análisis estadístico se basó en la aplicación de medidas de tendencia central como media, desviación estándar, máximos y mínimos; y el uso de la prueba chi cuadrado para observar la asociación entre variables. La tasa de éxito de embarazo en las pacientes sometidas a FIV fue de 43,92% y se determinó una relación estadísticamente significativa entre la concentración de estradiol y la tasa de embarazo, las pacientes que presentaron valores <3000 pg/mL de estradiol después de la estimulación ovárica se asocia a una tasa de embarazo del 98,46%, mientras que las pacientes que presentaron una concentración de FSH basal <10mUI/mL se asociaron a una tasa de embarazo de 52,59%, por lo cual se concluyó que ambos analitos pueden utilizarse como predictores de la tasa de embarazo.