Análisis del aislamiento en la narrativa cinematográfica de la película Pink Floyd – The Wall y su influencia en la obra pictórica Inconexo - Montenegro Icaza, Ana Mikaela (2021)
Este proyecto de investigación propone un análisis del concepto de aislamiento en la narrativa cinematográfica de la película británica Pink Floyd -The Wall de Alan Parker (1982). Para esto, se utiliza como herramienta la noción de Sociedades Disciplinarias, propuestas por Michel Foucault. Se analiza los métodos de encierro en el contexto de la Segunda Guerra Mundial, en el cual la película se desenvuelve. Por otro lado, se cuestiona el aislamiento del protagonista, en su fase adulta: la película nos lo muestra como una acción voluntaria. Sin embargo, de acuerdo con las nociones de Sociedades de Control y Líneas de Segmentación de Gilles Deleuze, se podría deducir lo contrario. Esto servirá de base para hacer un desplazamiento teórico y examinar el aislamiento en la contemporaneidad. Asimismo, se examinan estas nociones dentro del lenguaje cinematográfico y de la visualidad del filme, con el fin de adaptarlas a una propuesta pictórica. Se analiza también al arte con la noción de línea de fuga de Deleuze, y al acto de creación como la verdadera revolución y desterritorialización del ejercicio del poder.