Cuidado de Enfermería en el manejo de la Vía Central en el Recién Nacido y sus complicaciones infecciosas en la Unidad Operativa de Neonatología del Hospital General Docente de Calderón durante el periodo de Enero a Marzo del 2017 - Amagua Carrillo, Pamela Alexandra (2017)
El objetivo de esta investigación consistió en determinar la influencia del cuidado de enfermería en los neonatos con vía central de acceso periférico y el aparecimiento de complicaciones infecciosas asociadas al catéter venoso central. Se realizó un estudio descriptivo transversal con seguimiento a los neonatos para comprobar si presentan sintomatología de complicaciones por la inserción periférica de vía central, en la muestra participaron 26 enfermeras que laboran en Neonatología y a 7 neonatos hospitalizados con Vía Central en el mes de Febrero del 2017, se aplicó instrumentos aprobados en la Unidad Operativa. Se llegó a la conclusión que el cuidado de enfermería, si influye en el aparecimiento de las complicaciones infecciosas porque de los 7 neonatos hospitalizados con vía central en el mes de Febrero uno dio positivo a Staphylococcus Epidermidis tomando en consideración la técnica, el cuidado de Enfermería y el seguimiento realizado.