Diseño del sistema de alcantarillado combinado con estructuras hidráulicas especiales, para el barrio Miranda Mirador Sur, Parroquia Amaguaña, del Distrito Metropolitano de Quito - Cabrera Rosero, Rubén Darío (2018)
El presente trabajo de titulación muestra en el desarrollo de sus capítulos la situación sanitaria del Barrio Miranda Mirador Sur, las propuestas de solución y selección de la mejor alternativa de diseño basado en criterios técnicos, económicos y ambientales necesarios para su construcción. Para proyectar el sistema de alcantarillado combinado previamente se analizó dos alternativas, la primera consiste en el sistema de alcantarillado combinado y la segunda alternativa el sistema de alcantarillado separado, del análisis se determinó que el sistema de alcantarillado combinado ofrece mejores ventajas dentro de los parámetros evaluados, además contempla estructuras especiales para librar los diferentes obstáculos a lo largo del trayecto de las redes, estructuras como; pasos sub fluviales, pasos elevados, separadores de caudal, pozos de salto y tuberías de acero en secciones en que requiera el diseño. El sistema de alcantarillado combinado se interconecta a un sistema de alcantarillado combinado existente. La EPMAPS tiene previsto el proyecto de descontaminación de los ríos de Quito que tiene influencia directa sobre el proyecto objeto del estudio llevando el flujo de este hacia la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales proyectada de Lumbisí a través de interceptores sanitarios. Para concluir se presenta el presupuesto referencial, cálculos, anexos de estudios de campo, planos y evidencias fotográficas del trabajo desarrollado