Manejo prehospitalario en pacientes con tórax inestable - Chimbo Bustos, Pamela Lisseth (2022)
El presente trabajo de investigación es una revisión bibliográfica de tipo descriptivo. El objetivo principal es identificar los procedimientos empleados para el manejo del tórax inestable en el ámbito prehospitalario. Se analizó más de 25 fuentes bibliografías científicas a nivel mundial, en lo cual las preguntas principales fueron: ¿Cuál es el manejo óptimo del tórax inestable en el ambiente prehospitalario? Y ¿Cuáles son las principales causas por las que se produce el tórax inestable? Se concluyó que el tórax inestable es muy común entre pacientes politraumatizado esto debido a su anatomía, su posición y ubicación además de ser un causal principal de discapacidad, morbilidad y de mortalidad. Es la forma más severa de lesión contusa con una tasa de mortalidad del 10 – 20% que típicamente se acompaña de contusión pulmonar. La respiración paradójica, las fracturas costales y la contusión pulmonar contribuyen a la hipoxemia del paciente, siendo la última la principal causante de hipoxia de acuerdo al grado y extensión de lesión.