Rol del sistema financiero en el financiamiento ilícito de las campañas electorales en el Ecuador: 1998 y 2013 - Fernández Farfán, Jhosselin Tahili (2021)
El financiamiento ilícito de las campañas electorales como fenómeno poco estudiado y visibilizado ha evolucionado en el Ecuador. La presente investigación tiene como objetivo identificar el rol del sistema financiero en los procesos de financiamiento a las campañas electorales de organizaciones políticas concretas en 1998 y 2013 en el Ecuador; lo cual permite develar los cambios de su incidencia en las aportaciones a campañas en relación con comportamientos preferenciales por parte de los gobiernos desde un análisis de tipo cuantitativo y cualitativo. Para el desarrollo del presente trabajo de financiamiento ilícito en elecciones desde la lógica del sistema financiero nulamente analizada, se considera el marco normativo electoral, las particularidades de las campañas electorales de 1998 y 2013 así como esquemas y entramados financieros que sustentan las aportaciones. Los resultados indican que el sistema financiero ha pasado de ser un donante directo a un facilitador de las campañas electorales; lo cual limita el principio de la democracia respecto al establecimiento igualitario de los ciudadanos como candidatos.