La Aplicación del Principio de Vigencia Tecnológica en los Procedimientos de Contratación Pública y su Viabilidad en la Práctica administrativa. - Gutiérrez Fajardo, Iván Rhoely (2015)
En las relaciones Estado-Ciudadanos es de singular importancia destacar la obligación del primero, que se encuentra en la Constitución de la República del Ecuador al reconocer y garantizar a las personas el derecho de acceder a bienes y servicios públicos y privados de calidad, con eficiencia, eficacia y buen trato así como recibir información adecuada y veraz sobre su contenido y características. Es por ello que es necesario un estudio a profundidad del Sistema Nacional de Contratación Pública, y específicamente los principios que rigen a la misma, como legalidad, trato justo, igualdad, calidad, oportunidad, concurrencia, transparencia, publicidad y participación nacional en especial el principio de vigencia tecnológica, que ha sido el que menos enfoque ha tenido y por ende su conocimiento y aplicación ha sido escaso. No por ello debemos olvidar que los principios que se encuentran en las diferentes legislaciones deben ser cumplidos y acatados en su cabalidad para que las leyes surtan su efecto y sean aplicables en beneficio de las partes, y en especial de las más vulnerables en las relaciones contractuales.