Teorías del proceso de adquisición del lenguaje en niños de 0 a 3 años de edad - Chavarría Conforme, Rosa Lina (2021)
Esta investigación, describe las teorías del proceso de adquisición del lenguaje en niños de 0 a 3 años, el lenguaje, es el medio verbal que se usa para interactuar con otros seres humanos, su adquisición es tan natural pero, compleja donde están involucradas estructuras físicas, procesos cognitivos y factores medioambientales, en la recolección de información para el desarrollo de esta investigación, se utilizó fuentes secundarias debido a que la información aquí expuesta es procedente de personas distintas a las autoras de la investigación siendo así una investigación documental, para el diseño de esta investigación se utilizó un enfoque cuantitativo mediante el análisis descriptivo, el resultado del estudio es la compilación de información más relevante y significativa de las teorías de adquisición del lenguaje, por lo cual se ha inferido que cada teoría abarca una visión diferente pero, a la vez relacionada con el resto en cuanto a la adquisición del lenguaje, para lo cual la teoría sociocultural, realiza sus exposiciones en base al contexto cultural de cada individuo, la teoría conductista centra sus explicaciones en el comportamiento y conducta del niño, la teoría cognitivista afirma que el lenguaje va de la mano con la inteligencia, mientras que la teoría funcionalista lingüística ve a la adquisición del lenguaje como un instrumento de la comunicación, por último un enfoque neurobiológico que menciona que todas las áreas del cerebro son esenciales y están involucradas en la producción del lenguaje.