Cumplimiento de las normas de bioseguridad en la aplicación de inyecciones seguras por las enfermeras en el Servicio de Cirugía General del Hospital Enrique Garcés en la ciudad de Quito, en el período noviembre 2015 a febrero 2016 - Chiluisa Bastidas, Carla Giovanna (2016)
El éxito de la prevención de riesgo laboral del personal de salud depende, en gran medida, del grado de aplicación de las normas universales de bioseguridad y el apoyo gubernamental que regule legalmente estas actividades Los problemas asociados al incumplimiento de las normas de bioseguridad por parte de los profesionales de enfermería cuando preparan y/o administran inyecciones y líquidos parenterales es motivo de preocupación para la salud pública de los países. El estudio es descriptivo, se analizó el cumplimiento de las normas de bioseguridad en la aplicación de inyecciones de las 15 Enfermeras del servicio de Cirugía General del Hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito. El presente estudio releva datos sobre las actividades y normas sobre las precauciones universales en el manejo de desechos y protección personal. En el grupo, las medias observadas muestran la aplicación correcta a la eliminación de desechos y en las actividades de protección y clasificación por parte del personal de limpieza. Al contrario un porcentaje de un 69% revela que no existen recipientes apropiados para eliminar cortopunzantes por lo que hay un riesgo de pinchazos. Estos resultados indican la necesidad de una educación continua en servicio, sobre medidas de bioseguridad para el personal de salud y colocación de material apropiado para la eliminación de desechos.