El juego simbólico en el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 a 5 años - Quintuña Palate, María José (2022)
El juego simbólico es un elemento importante en el desarrollo infantil, ya que contribuye a la adquisición de conocimientos y habilidades importantes para un buen funcionamiento en el entorno; además de facilitar el establecimiento de relaciones sociales entre pares e incrementa el aprendizaje en los niños y niñas. Por otro lado, el desarrollo del lenguaje se establece en edades tempranas y se considera un factor esencial en la comunicación ya que facilita la transmisión de ideas, pensamientos y sentimientos. Durante los 4-5 años de edad los niños deben mantener su lenguaje claro y práctico que les permite comunicarse con los demás; sin embargo, muchas veces presentan dificultades y el juego simbólico se ha convertido en un elemento que ayuda a incrementar y perfeccionar el vocabulario, así como a formular oraciones correctamente; ya que se generan experiencias y vivencias enriquecedoras. La presente investigación pretende conocer la incidencia del juego simbólico en el desarrollo del lenguaje en niño de 4-5 años d edad; el objetivo principal fue analizar cómo el juego simbólico fomenta el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 a 5 años. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, tipo bibliográfica-documental, ya que se realizó una revisión sistemática de la bibliografía referente al tema; los resultados obtenidos fueron: el juego simbólico se considera como un factor elemental en el desarrollo de, los niños y niñas; puesto que constituye una representación imaginaria de situaciones, personajes o actividades; contribuye a mejorar los componente del lenguaje (fonológico, pragmático, morfológico y semántico); mejora la pronunciación. Amplia el vocabulario, posibilita el desarrollo del área cognitiva, social, comunicativa y afectiva; además favorece la estimulación del lenguaje oral.