Diseño de un software educativo para el aprendizaje del alfabeto, del idioma inglés en las y los estudiantes de cuarto grado de educación general básica de la escuela Marcelino Champagnat. - Camacho Sánchez, Jhonatan Xavier (2017)
El propósito de esta investigación fue crear un software educativo que permita la integración del uso de la informática para el aprendizaje del alfabeto en el idioma inglés, en los estudiantes de cuarto grado de E.G.B. de la escuela Marcelino Champagnat, el problema es que hay un solo profesor para todos los cursos, existen demasiados estudiantes por cursos, no disponen de herramientas tecnológicas, además es la primera vez que reciben inglés y no existe un nivel de conocimiento óptimo sobre la asignatura, es por eso que se planteó la siguiente interrogante ¿Cómo ayudaría un software educativo para el aprendizaje del alfabeto del idioma inglés, en las y los estudiantes de cuarto grado de E.G.B. de la escuela Marcelino Champagnat? Llegando a alcanzar el Objetivo General planteado que consistió en Diseñar un software educativo para el aprendizaje del alfabeto, del idioma inglés. El contenido de la investigación fue: sobre las TIC, el Software, el Software educativo, el aprendizaje, tipos de aprendizaje, el inglés, y el alfabeto. La metodología utilizada fue la Ingeniería de Software Educativo (ISE) propuesta por Álvaro Galvis, el enfoque que se utilizó es el cualitativo y cuantitativo, el tipo de investigación utilizado fue Descriptiva y Asociación de variables, la investigación fue enmarcada en la modalidad de propuesta tecnológica, la población estudiada fue en 47 estudiantes de 4to grado de E.G.B. La validez y confiabilidad de los instrumentos mediante el alfa de cronbach fue de 0,853. Como conclusión se logró satisfactoriamente el uso, el interés y el desempeño de los estudiantes al utilizar el software educativo. Y la recomendación que se planteó tanto para el docente y los estudiantes es que deben utilizar herramientas tecnológicas como apoyo durante el desarrollo de las clases, además utilizar el software educativo diseñado, para los cuartos grados que vendrán en un futuro.