Estado de excepción y control de constitucionalidad: análisis de los decretos y dictámenes emitidos durante la COVID-19 en Ecuador. - Atacushi García, Fátima Milena (2022)
En una democracia constitucional, el estado de excepción da paso a un régimen que suspende derechos y concentra poderes en el presidente de la República. Por esta razón, en Ecuador se optó por incluir el control jurídico de constitucionalidad a los estados de excepción. Este control se fundamenta en la verificación de estrictos límites formales y materiales. Esta tesis analiza la respuesta de la Corte Constitucional del Ecuador a los decretos que instauraron un régimen excepcional durante la pandemia por COVID-19. En este contexto, problemas como la indeterminación de la causal de calamidad pública, alegadas por el Ejecutivo, además de las deficiencias argumentativas de los decretos, dieron paso a que los dictámenes que revisaron su constitucionalidad subsanen aquellas carencias, y resuelvan en favor de la prolongación del régimen excepcional. Frente a esta realidad y con el fin de que no se repitan estas inconsistencias, esta tesis propone la aplicación de un control estricto y eficaz de constitucionalidad. La pandemia exigía una actuación emergente en sus inicios, pero también la implementación de medidas ordinarias y estructurales que le permitan volver a la normalidad. En definitiva, esta tesis sostiene que el control formal y material de la Corte Constitucional fue permisivo del régimen de excepcionalidad.