Correlación de biopsia gástrica con antígeno de helicobacter pylori en heces a través de micro - elisa efectuado en el servicio de gastroenterología de la Clínica Panamericana período octubre-diciembre 2015 - Maiguashca Tayupanta, Estefanía Tatiana (2016)
El H. Pylori es una bacteria de distribución mundial y es uno de los factores que pueden desencadenar cáncer gástrico. Correlacionar dos técnicas diferentes, con dos muestreos diferentes, requiere de una buena selección de muestras, por lo que en este proyecto se plantearon normativas para la obtención de muestras de biopsia gástrica y muestras de heces. Para el procesamiento de muestras de heces, se analizaron tres tipos de reactivos que tenían la misma finalidad “determinación antigénica de H. Pylori en heces”, pero se seleccionó aquel que aportaría resultados cuantitativos expresados en concentraciones, en cuanto al estudio microscópico la biopsia fue analizada por un Médico Patólogo experimentado. En el estudio se pudo evidenciar las estadísticas expresadas por la OMS en la cual citan que el cincuenta por ciento de la población mundial, reflejan la presencia de Helicobacter Pylori, el análisis estadístico corroboró que si existen relación entre estados dos determinaciones, concluyendo que la metodología MIRO-ELISA; determinación antigénica de H. Pylori en heces puede correlacionarse con la determinación de presencia o ausencia del microorganismo en una muestra de biopsia gástrica.