Determinación de las condiciones cinéticas de un preparado microbiano comercial para el tratamiento de aguas residuales en un equipo experimental. - Inga Villa, Pedro Steven (2022)
Se determinó la velocidad específica de crecimiento y tiempo de duplicación como parámetros cinéticos y se identificó las condiciones óptimas de producción de metabolismo microbiano, requerido para la operación de un esquema de tratamiento biológico de aguas residuales. Para el estudio se ocupó varios productos, se sembró los microorganismos en un medio de cultivo a diferentes temperaturas de incubación y tiempo, para seleccionar al de mayor número de Unidades formadoras de colonias (UFC); también se analizó las características físicas (tonalidad, olor) y biológicas (conteo de viables) de las muestras de agua residual. Con el producto elegido y las condiciones óptimas de temperatura y tiempo de incubación se construyó una curva de crecimiento por turbidimetría para determinar los parámetros cinéticos del cultivo bacteriano. Finalmente, se realizó el tratamiento biológico en un equipo experimental (Biorreactor) donde se midió variables como: densidad, pH, concentración de biomasa y DQO; con estos resultados se caracterizó un equipo estándar con sus dimensiones y se determinó la potencia necesaria para el sistema de agitación. Se concluye que determinar las condiciones óptimas, la velocidad específica de crecimiento y tiempo de duplicación como parámetros cinéticos ayudará a reducir los tiempos de tratamiento de las aguas residuales, por ende, costos de operación y ahorro de energía.