La Técnica Mindfulness como Herramienta para el Filtro Afectivo en el Aprendizaje del Idioma Inglés - Villacreses Rodríguez, Carolina Marisol (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el uso de la técnica mindfulness como herramienta para el filtro afectivo en el aprendizaje del idioma inglés. Dentro de este trabajo, se habla sobre el funcionamiento de esta técnica desde su base neurocientífica, psicológica y pedagógica, así como sus efectos en el ámbito educativo. En adición, se expone el impacto del filtro afectivo en el aprendizaje del idioma inglés, sus causas y su influencia en cada una de las cuatro competencias comunicativas del idioma, determinando así, los puntos de conexión teórica entre ambas variables a través de un estudio exhaustivo y contextualizado de su estado del arte. La metodología de esta investigación es de carácter descriptivo con enfoque cualitativo; además, tiene modalidad documental-bibliográfica. La toma de datos se realizó mediante la técnica de fichaje, considerando el análisis de investigaciones relacionadas a las variables del problema de estudio, publicadas en repositorios, revistas académicas, páginas web oficiales, entre otros. Consecuentemente, al realizar la discusión de resultados en un ensayo académico, se encontró que la técnica mindfulness es una herramienta efectiva para el filtro afectivo por sus efectos psicoemocionales positivos; concluyendo que esta disminuye los síntomas mentales y físicos de la ansiedad, mejora la autoestima del individuo y promueve la motivación intrínseca.