Text-To-Speech en la comprensión audiolectora del idioma Inglés - Calderón Zambrano, Karol Mabel (2022)
La presente revisión literaria describe la relación entre el sistema Text-To-Speech y la comprensión audiolectora del idioma inglés. La naturaleza de “Reading while Listening” en el sistema Text-To-Speech brinda al estudiante una entrada binomial -reading y listening- que asiste al estudiante en la comprensión de un texto debido a que facilita el proceso cognitivo en la lectura. En el estudio se elucida los dos procesos psicolingüísticos que son los modelos bottom-up y top-down, la relación de estos modelos con la fluidez lectora, y cómo esta última se beneficia con el uso del sistema Text-To-Speech. En la revisión de resultados se compendió trabajos empíricos que relacionan las dos variables con el fin de describir la efectividad del sistema en la comprensión lectora, qué elementos del sistema contribuyen con la efectividad y cómo el sistema influye en la motivación del estudiante. Los resultados descritos se inclinan hacia una positiva reacción de los participantes en los trabajos experimentales, demostrando así que el sistema puede ser utilizado para mejorar la comprensión audiolectora.