El refuerzo académico en el desarrollo de la producción escrita del idioma inglés en los estudiantes de décimo año de educación general básica de la Unidad Educativa Hermano Miguel “La Salle” en el año lectivo 2018 -2019 - Caiza Simbaña, Sandra Estefania (2019)
La presente investigación se refiere al refuerzo académico en el desarrollo de la producción escrita del idioma Inglés en los estudiantes de décimo año de educación general básica de la Unidad Educativa Hermano Miguel “La Salle” en 2018-2019. El objetivo de esta investigación es describir cómo contribuye el uso del refuerzo académico a la producción escrita del idioma inglés. Este trabajo es de nivel descriptivo y de un enfoque cuali- cuantitativo, también es de modalidad bibliográfica ya que se procedió a la búsqueda de información existente sobre ambas variables, es documental por la utilización de textos escritos relacionados con las variables de investigación y de campo porque se estudió el problema directamente en el lugar donde se presenta el problema de investigación. A su vez, Se aplicó una guía de observación para detallar con mayor precisión los factores que aparecen durante las clases de refuerzo académico y un test para evaluar el nivel de dominio del idioma a través de un ejercicio de producción escrita. Se pudo concluir, mediante los resultados obtenidos que el refuerzo académico no siempre cumple su objetivo; sin embargo, existe una contribución positiva del mismo en la producción escrita del inglés, siempre y cuando se realice un estudio previo a su aplicación, el cual debe tomar en cuenta factores específicos como la cantidad de alumnos que lo requieren, el tiempo disponible para realizar el refuerzo académico, la metodología utilizada en las clases y el tipo de actividades a realizar a lo largo de todo el proceso de refuerzo académico.